Строителям нужны стандарты комплексного освоения

Доля проектов комплексного освоения территорий растет, но отсутствие четких критериев позволяет некоторым строителям применять этот термин чересчур широко.

Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) переживают настоящий бум. Аналитики оценивают их долю в объеме рынка Петербурга и Ленобласти в 50–60%, прогнозируя рост до 70%, однако четких критериев КОТ до сих пор не существует. Так может называться и проект без социнфраструктуры, и обычная массовая застройка территории сразу несколькими компаниями.

Общие требования к проектам КОТ прописаны в Земельном кодексе РФ следующим образом (п. 7 ст. 39.8): договор аренды участка, предоставленного для КОТ, предусматривает обязанность сторон «осуществить мероприятия по освоению территории». В соответствии со ст. 30.2, они включают подготовку документации по ее планировке, выполнение работ по обустройству и строительство в соответствии с видами разрешенного использования. Но нигде в законах не прописано, что застройщик обязан строить соцобъекты вместе с жилыми домами. «Значительная часть земельных участков, предназначенных не только для строительства жилья, но и для строительства соцобъектов, находятся в частной собственности застройщиков, — поясняют в пресс–службе комитета по строительству Ленобласти. — Поэтому по факту он строит там то, что хочет».

Так как утвержденных требований к КОТ в Петербурге и Ленобласти нет, власть, девелоперы и покупатели могут трактовать понятие, руководствуясь разными критериями. «Обычно к КОТ относятся проекты общей площадью от 500 тыс. м2 (объем жилья не менее 400 тыс. м2), которые реализуются одним девелопером и имеют единую концепцию застройки и развития территории, — говорит Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстроя-СПб». — Такие проекты предусматривают комплексный девелопмент территорий, обеспечивающий формирование новой комфортной среды проживания. Объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, спортивные объекты, культурно-досуговые центры, поликлиники), инженерной и дорожной инфраструктуры (сети, устройство внутриквартальных проездов, нередко — строительство дорог городского значения, также на рынке появляются первые примеры проектирования съездов с КАД и коммерческих трамвайных линий) являются обязательными характеристиками проектов КОТ».

В эти критерии сегодня четко вписываются 13 проектов, общий объем заявленного жилья в рамках которых составляет около 11,8 млн м2. Каждый из них рассчитан на реализацию в течение 5–8 лет, полностью не закончен ни один проект. Но в то же время другие участники рынка говорят, что к КОТ можно относить проекты и от 100 тыс. м2, что может быть справедливо, особенно с учетом малоэтажных проектов. Например, проект «Золотые купола» от ГК «РосСтройИнвест» в Сертолово рассчитан на 8 тыс. человек, и это тщательно спроектированный и органично вписанный в природу Ленобласти четырехэтажный жилой район, в котором будет построено 280 тыс. м2 жилья со всей необходимой инфраструктурой. Главное, что масштаб проектов КОТ дает простор для деятельности и позволяет застройщику распланировать территорию в соответствии с градостроительными нормами, собственными маркетинговыми планами, потребностями жителей и представлениями о гармонии и красоте.

                                                      

© 2000-2018 Строительная компания «МастерЭлит»

Сайт принадлежит компании: ООО «МастерЭлит» Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru