КВАРТИРЫ В ПРИГОРОДЕ: САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ

Малоэтажные жилые комплексы всегда позиционировались как жилье комфорт-класса. Однако в последнее время в пригороде стали появляться и малогабаритные квартиры-студии. Какова их минимальная площадь и сколько они стоят?

В многоэтажных новостройках на окраинах Петербурга обилием студий уже никого не удивишь. А вот представители малоэтажного сегмента до последнего времени старались строить как минимум полноценные однокомнатные квартиры – все-таки загородный образ жизни накладывает повышенные требования к метражу.

Однако снижение платежеспособного спроса вынуждает участников рынка корректировать свои планы.

Крохотные студии престижных земель

Интересно, что квартиры минимальной площади появились даже во Всеволожском районе Ленинградской области, где традиционно возводилось малоэтажное жилье не ниже уровня «комфорт».

Так, в малоэтажном жилом комплексе «Щегловская усадьба» (компания «Навис») в пос. Щеглово недалеко от Всеволожска ранее предлагались квартиры площадью от 31 кв. м, а теперь в продаже появились и студии от 19 кв. м (по цене 1,1 млн рублей).

С недавнего времени неподалеку возводится другой малоэтажный комплекс –
«Щеглово парк» (ГК «Мегаполис»). Здесь тоже есть квартиры-студии, правда, чуть более крупные – от 24,4 кв. м. Просят за такое жилье 974 тыс. рублей.

Маленькие квартиры теперь продают не только в окрестностях Всеволожска, но и в других, не менее престижных частях района. Например, на Токсовском направлении, в пос. Кузьмоловский компания «ОхтаСтройИнвест» строит малоэтажный жилой комплекс «Северное ТриО». В этом объекте за 1,3 млн рублей можно приобрести студию минимальной площади 19,2 кв. м.

В деревне Касимово (Приозерское направление Всеволожского района) возводится жилой комплекс «Цветы». Данный проект реализует компания «Европейская слобода». За 1,4 млн рублей тут предлагают квартиру площадью 28,5 кв. м – для «классической» однокомнатной квартиры это, в общем, немного. Однако, по сравнению с уже упоминавшимися «малютками» такое жилье кажется весьма просторным.

Малогабаритные уходят первыми

Интерес застройщиков к малогабаритному жилью вполне оправдан. Данные продаж свидетельствуют, что именно такие квартиры сейчас пользуются повышенным спросом. Еще в конце прошлого года ситуация, кстати, была иная.

Так, в декабре 2014 года одним из участников нашего обзора малоэтажного жилья стал проект «Малое Карлино» в Ломоносовском районе. На тот момент в нем были практически распроданы двух- и трехкомнатные квартиры, а студию стоимостью от 1,7 млн рублей можно было купить без проблем. Сегодня – ситуация прямо противоположная: студий не осталось вовсе, зато «трешки» еще доступны.

А таунхаусы укрупняются

Пока квартиры в малоэтажных комплексах мельчают, другой формат загородного жилья – таунхаусы, похоже, тяготеют к увеличению площадей. Так, недавно в коттеджном поселке «Новое Сойкино», расположенном недалеко от г. Ломоносов, помимо коттеджей, появились в продаже и таунхаусы. Площадь самой маленькой секции здесь – 93,4 кв. м, а цена – 3,9 млн рублей.

Вообще количество малогабаритных таунхаусов (30-45 кв. м) на рынке тает. Имеющееся предложение почти все распродано, а новые проекты редко выходят на рынок.

Возможно, неудовлетворенный спрос на дешевые таунхаусы перекочует на рынок небольших квартир в малоэтажках, что подстегнет развитие последнего.

 

Источник zagorod.spb.ru

                                                      

© 2000-2018 Строительная компания «МастерЭлит»

Сайт принадлежит компании: ООО «МастерЭлит» Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru